lundi 5 octobre 2020

FORMATION SUR LES TECHNIQUES DE RECOLTE ET LA GESTION POST RECOLTE

 Récolte et activités post récolte du soja

Objectif : L’objectif de ce module est de décrire les bonnes techniques et pratiques de récolte, de stockage et de conservation du soja afin de préserver les qualités organoleptique et nutritionnelle ainsi que la faculté germinative du soja.

 Contenue indicatif :

-          Récolte du soja 

-          Gestion post récolte

Eléments de synthèse

PARTIE 1 : Récolte

La récolte s’effectuera lorsque 80% des feuilles jaunissent et tombent à maturité. Il faut alors faucher le soja au ras du sol. A ce stade, le champ mérite une attention particulière parce que certaines variétés sont très déhiscentes à la maturité. Si la récolte est faite dès le jaunissement du feuillage, les gousses du sommet n’auraient pas bouclé leur cycle végétatif ce qui amènera à avoir beaucoup de graines vertes. De telles graines même sèches et mélangées à celles récoltées sur la partie basse des plants feraient déprécier le produit à la vente. Un tel produit ne pourrait pas également servir de semence pour les actions futures.

Pour faire la récolte du soja, il faut couper la plante au niveau du collet tout en prenant soin de maintenir les racines dans le sol pour bénéficier de l’azote fixé.

Les producteurs courent divers risques en récoltant le soja tardivement :

-          Attaques des plants de soja par les termites et les champignons ;

-          Taux de gousses perforées plus importantes (bruches) ;

-          Taux élevé d’impuretés dans les récoltes ;

-          Remontée de l’humidité dans les graines ;

-          Eclatement des gousses qui libèrent les graines dans le champ pour les variétés déhiscentes

-          Risque de récolte nulle/Risque de vol de la récolte.

ILLUSTRATION DE LA PERIODE RECOLTE

PARTIE 2 : Gestion post récolte

I- Séchage

Après la récolte, faire des tas sur la parcelle de culture et attendre 10 jours avant le battage et le vannage des graines. Ces 10 jours constitueront le temps de séchage des gousses du sommet des plants et de quelques feuilles vertes qui n’avaient pas chuté avant la récolte.

Conditions d’un bon séchage du soja :

-          Aires de stockages du soja doivent être situées sur des points hauts ;

-          Aires de stockages doivent être est une plate-forme cimentée, bétonnée ou une bâche ;

-          Aires de séchage doivent être éloignées des points d’eau pour éviter les remontées de  l’humidité;

-          Stabiliser les graines de soja à une humidité comprise autour de 12% pour une bonne conservation sur une longue durée, qui permet d’éviter l’acidification des graines et le développement d’insectes ou de moisissures.

-          Prévoir une ventilation lorsque le taux d’humidité est supérieur à 18%

Risques liés au non-respect des bonnes pratiques de séchage :

-          Détérioration de la qualité des gousses de soja suite à des pourritures,

-          Présence plus importante des insectes et des impuretés ;

-          Présence plus importantes des graines attaquées par les champignons;

-          Diminution des quantités de soja destinées à la vente et/ou à la consommation

II- Battage, vannage

Le battage s’effectue sur une bâche à l’aide de bâtons  pour avoir une production saine car il faut limiter la présence des corps étrangers (cailloux, brindilles, sable et matières organiques) dans le produit obtenu

BATTAGE ET VANNAGE

Quant au vannage, il consiste à séparer les graines des autres débris issus du battage à l’aide de récipients appropriés. Ces débris serviront à enrichir la parcelle, le soja étant une plante améliorante du sol.

III- Bonnes pratiques de stockage et de conservation

Pour un bon stockage du soja, il faut nettoyer soigneusement les locaux de stockage qui doivent recevoir les sacs et fermer les trous qui servent de cachettes aux insectes et rongeurs. Le nettoyage doit se faire du haut vers le bas, en faisant attention aux endroits difficiles. Il est obligatoire de détruire les déchets.

Le traitement à l’insecticide des parois de magasin à plat ou de cellules est une pratique autorisée et efficace, en conduite conventionnelle. Cependant, rester prudent dans le cas des graines oléagineuses : la limite maximale autorisée en résidus insecticides (LMR) étant très basse, on risque de la dépasser en pratiquant cette technique, en particulier si le remplissage se fait peu de temps après le traitement.

Les sacs de soja ne doivent pas être en contact avec le sol et les murs. Les sacs doivent être disposés sur des palettes. Il est important de ne pas construire des piles de sacs autour des colonnes ou à l´entrée du magasin et de respecter une distance de 50 à 80 cm entre les piles ainsi qu’entre les piles et le mur. La construction des piles avec des sacs de mêmes dimensions évite les chutes de sacs. Les oreilles des sacs sont toujours placées vers l’intérieur pour faciliter la manutention.

De plus, il faut également :

-          éviter de stocker le soja à proximité des zones susceptibles de favoriser les contaminations (champ, points d’eau, toilettes …) ;

-          orienter le local de stockage de façon à permettre une circulation d’air et réduire la  pénétration des rayons solaires ;

-          stocker le soja dans des structures qui préserve des intempéries (pluie, inondation, chaleur).

Il est par ailleurs recommandé de stocker le soja de préférence dans des sacs PICS constitués de 2 sachets de polyéthylènes et d’un sac (externe) en nylon. S’en procurer chez un distributeur agréé.

ILLUSTRATION DU STOCKAGE




IV- Facteurs qui affectent le stockage et la conservation du soja 

Les principaux facteurs qui affectent le stockage et la conservation du soja sont la teneur en humidité, la température, la durée du stockage, les conditions des graines en général et le taux de corps étrangers.

En général, le soja peut être stocké pendant une période donnée sans qu’il y ait de détérioration selon son taux d’humidité. Le tableau suivant présente la période de stockage dans de bonnes conditions à différents taux d'humidité et les conditions normales de stockage

Période de stockage des graines de soja dans de bonnes conditions à différents taux d’humidité

% Humidité

10-11

10-12,5

13-14

14-15

Graines commerciales

4 ans

1-3 ans

6-9 mois

6 mois

Semences

1 an

6 mois

-

-

Barre, 1976

  V- Méthodes de lutte contre les ravageurs du soja en stockage/ conservation

1- Lutte préventive

Lutte préventive contre les insectes,

-          Graines de soja à stocker doivent être bien secs et propres ;

-          Trier les graines et ne conserver que les graines saines et ayant la même couleur ;

-          Les magasins ou greniers de stockage doivent être propres à l’intérieur et à l’extérieur ;

-          Entretien des magasins/grenier de stockage (réparer les dommages affectant le bâtiment) ;

-          S’assurer que les sacs de soja à stocker ne sont pas infestés et bien les coudre ;

-          Conserver le soja dans les sacs Pics pour une durée de stockage plus longue ;

-          Possibilité de traiter les stocks de soja avec un insecticide de contact.

Lutte préventive contre les rongeurs

-          Rendre l’accès des lieux de stockage difficile aux rongeurs;

-          Supprimer les abris et les cachettes pouvant servir de refuge aux rongeurs ;

-          Enlever les ordures autour et dans des lieux de stockage ;

-          Reconnaitre les signes d’infestations des rongeurs : présence d’excréments, les traces des rongeurs, marques des pattes et queue à l’intérieur des structures de stockage, lieu de passe des rongeurs « propres »,

-          Protéger les ouvertures d’aération des magasins par des grilles métalliques à mailles fines.

Lutte contre les moisissures

Pour lutter contre les moisissures, il faut bien sécher le soja avant de le mettre dans les sacs.

2- Lutte curative

Lutte curative contre les insectes

La lutte curative contre les insectes consiste à utiliser les insecticides de contact. Ils sont utilisés pour les petites quantitées de soja à stocker.

La lutte curative contre les rongeurs

La lutte consiste à l’utilisation de Pièges.

Précaution à prendre en cas d’utilisation des insecticides :

-          Se protéger et protéger les personnes non autorisées (enfants, femmes enceintes, les animaux domestiques) pendant et après les traitements ;

-          Garder les insecticides dans leurs contenants originaux ;

-          Ne pas utiliser les contenants à pesticides pour conserver ou boire l’eau potable;

-          Se laver après tout traitement insecticide ;

-          Porter les équipements individuels de protection (combinaison, gants, bottes ; lunettes, masque approprié) ;

-          N’utiliser que des produits et les doses recommandées ;

-          Se garder de consommer toute denrée alimentaire accidentellement contaminée par les produits chimiques ;

-          Respecter les délais de durée d’action des molécules chimiques ;

-          Pour certaines molécules chimiques il faut s’adresser aux spécialistes pour les traitements ;

-          Faire recours aux spécialistes pour utiliser certains insecticides

VI- Gestion des stocks de soja

Pour mieux gérer le stock de soja, il faut :

-          S’assurer du bon état du magasin avant et pendant le stockage ;

-          Utiliser le principe de FIFO (premier sac entré, premier sac sorti) ;

-          Bien empiler les sacs pour garantir la stabilité et faciliter le comptage ;

-          Les sacs ne doivent toucher ni les parois, ni le toit, ni aucune autre structure du magasin ;

-          Ne pas stocker directement les sacs à même le sol ;

-          Utiliser les palettes pour supporter les sacs de soja ;

-          Laisser une allée de 50 cm entre les parois et le stock pour l’inspection et le traitement ;

-          Inspecter régulièrement les stocks au moins une fois par semaine (olfactive, visuelle);

-          Tenir à jour le registre des stocks d’entrée et de sortie;

-          Contrôler le poids de tous les sacs à l’entrée et à la sortie du magasin;

-          Contrôler la qualité des sacs par échantillonnage à l’entrée et à la sortie;

-          Disposer d’un équipement minimum : balance, hygromètre, sonde, balais, tamis;

-          Chaque lot dans le magasin doit être étiqueté et reconnaissable.


SUIVI DU STOCK DE SOJA

ASSOCIATION BENIN SOJA LE VRAI VISAGE DE LA FILIERE SOJA AU BENIN

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10 commentaires:

  1. Cette formation est claire et illustrative ce qui m'a permit de comprendre. Félcitation

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    1. Merci
      suivez nous aussi sur notre page facebook en cliquant sur le lien ''Page facebook'' Située en haut à droite

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  2. je suis vraiment satisfait de ce travail que vous faite ABS.
    Du courage
    vous êtes les meilleurs

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    1. C'est nous qui vous remercions. Visitez note page facebook en cliquant sur le lien écrit ''Page facebook'' en haut à droite

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  3. Merci beaucoup à l'ABS pour cette formation. Cela prouve réellement votre expertise. Franchement j'ai aimé

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  4. JE SUIS UN PTF
    JE SOUHAITE VOUS RENCONTRER

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  5. Vous êtes à féliciter courage à vous car cela profitera bon nombre de producteurs.

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  6. Franchement,vous m'avez vraiment renforcé dans cette filière !!! Merci pour les notions pratiques!!! Et félicitations à vous pour vos initiatives !!!

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  7. Merci pour ce renforcement par des notions pratiques dans la filière.courage à l'ABS

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  8. Vous avez fait une présentation concise et claire de la formation. Le contenu va bien avec le titre.
    Merci pour cette belle besogne.

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